Как известно, для ускорения процесса проектирования, необходимо сокращать временные затраты проектировщика на ручной труд и максимально автоматизировать повторяющиеся монотонные операции.
При проектировании часто возникает необходимость заполнять проектировщику типовые опросные листы. Дело это скучное и монотонное, которое приводит еще и к ошибкам. Как сократить временные затраты и максимально сократить ошибки рассмотрим на примере создания опросного листа для теплосчетчика ТЭМ-104-2В.
Прочитав данную статью вы также сможете создать макросы на продукцию для Siemens, Festo, Schneider Electric и других производителей. Опросный лист создадим на основе макроса Eplan Electric P8 с использованием объектов-заполнителей.
Создание макроса
В Eplan P8 частно повторяющиеся элементы проекта можно выделять в макросы и сохранять их отдельными файлами. Макросом могут быть как страницы, так и отдельные выделенные участки страницы проекта.
Так же в Eplan P8 есть понятие «проект макросов». Проекты макросов позволяют создавать так называемые контейнера для быстрого создания новых и обработки существующих макросов. В случае создания макросов в таких проектах необходимо использовать рамку макросов, которая послужит контейнером с уникальным идентифицирующим именем.
Для создания макроса откроем пустую страницу проекта и начнем создавать опросный лист по примеру производителя теплосчетчика ТЭМ-104-2В (рисунок 1).
Конечный результат показан на рисунке 2.
Рассмотрим состав (рисунок 3) разработанного мною макроса опросного листа:
- графика (линии и прямоугольники для создания таблиц);
- обычный текст (статические данные макроса);
- объекты-заполнители;
- заполняемые объекты данными с переменных объектов-заполнителей.
По графике особо надеюсь комментировать не нужно. По обычному тексту обращаю внимание, что Eplan P8 не имеет возможности создавать в едином текстовом блоке предложения и фразы, слова в которых возможно по отдельности подчеркнуть, сделать полужирными или выделить курсивом. Для этого придется создавать такие предложения и фразы отдельными текстовыми блоками, что довольно неудобно.
На рисунке 4 показаны составные текстовые блоки (для примера некоторые выделены красным). Исходные точки текстовых блоков показаны белыми квадратиками. Напомню, для отображения исходных точек практически любых блоков Eplan P8 необходимо нажать клавишу «i/ш». Повторное нажатие на указанную клавишу отключает режим отображения исходных точек.
Объекты-заполнители на рисунках 3 и 4 уже обработаны и отображены бирюзовым цветом. Цветом я выделил специально для возможности наглядного распознавания и быстрого нахождения в макросе объектов-заполнителей.
Заполняемые объекты на рисунках 3 и 4 представлены обычными текстовыми блоками обрамленными знаками «<» и «>». В принципе, не обязательно обрамлять текстовые поля такими знаками. Так как память человеческая не абсолютна и для визуального выделения заполняемых объектов, я принял решение выделить эти объекты, так же как представлены переменные объектов-заполнителей. Да и содержание заполняемых объектов одинаково с именами переменных объектов-заполнителей. Это мне показалось достаточно удобным, чтобы не запутаться и визуально быстро находить необходимые компоненты макроса.
Если со вставкой обычного текста и его форматированием, я думаю, проблем у вас не возникнет, то насчет вставки и форматирования объекта-заполнителя я приведу развернутое описание.
Итак, для вставки объекта заполнителя щелкаем правой кнопкой мыши по свободному месту листа и выбираем «Вставить символ». Далее откроется окно выбора символа (рисунок 5).
В основной библиотеке SPECIAL выбираем символ «якорь» — это и есть объект-заполнитель. Для формы опросного листа меня не устраивало стандартное оформление объекта-заполнителя (рисунок 6).
Для этого производим следующие настройки: параметры->управление слоями; выбириаем слой EPLAN322 с группы «Символьная графика» (Символьная графика.Макрос.Объекты-заполнители) и отключаем его свойства видимости и печати. После этого значок «якорь» объекта-заполнителя исчезнет. Чтобы увидеть все скрытые элементы можно нажать клавишу «u/ш». Повторное нажатие на указанную клавишу отключает режим просмотра отображения скрытых элементов. Далее производим настройку отображения текстовой информации объекта-заполнителя как показано на рисунке 7. Для этого нажимаем правой кнопкой мыши на обрабатываемом объекте-заполнителе и выбираем «Свойства…».
После создания макета опросного листа, необходимо заполнить объекты-заполнители возможными вариантами значений и связать их с заполняемыми объектами. Для присвоения объекту-заполнителю заполняемых объектов необходимо кликнуть правой кнопкой мыши на объекте-заполнителе и выбрать заполняемый объект (рисунок 8).
Приступим к заполнению значений объекта-заполнителя. В данном примере заполнение значениями рассмотрим на примере объекта-заполнителя «1 канал (индукционный)» (рисунок 2). Открываем окно свойств (описано выше) объекта-заполнителя «1 канал (индукционный)», выбираем вверху вкладку «Объект-заполнитель» (как правило, она открывается по умолчанию), внутри открывшейся вкладки выбираем вкладку «Присвоение». Результат показан на рисунке 9, где:
- Имя объекта-заполнителя;
- Имя переменной, которое должно быть обрамлено знаками «<» и «>»;
- Место расположения объекта-заполнителя;
- Заполняемый объект данными с переменной объекта-заполнителя.
Вводим имя переменной по правилам, которые указаны выше и переходим на вкладку «Значения» (расположена около вкладки «Присвоение»). Рассмотрим результат показанный на рисунке 10:
- Имя переменной;
- Название значения переменной, эти поля заполняйте понятно и со смыслом, чтобы потом было ясно их значение, ниже я приведу пример для случаев;
- Значения заполняемых объектов.
Для каждого поля опросного листа заполняем объекты-заполнители соответствующими переменными и наборами значений.
Рассмотрим случай ситуацию, когда два объекта заполнителя должны иметь одно и тоже имя «длина Lпогр (85/120/210)» (рисунок 11).
При работе с объектами-заполнителями Eplan P8, как выяснилось в ходе экспериментов, использует уж точно не имена объектов-заполнителей для уникальной их идентификации. Поэтому смело можно использовать при создании макросов с объектами-заполнителями, имеющими одинаковые имена.
Возникает вопрос, как определить при вставке макроса и выборе значений объектов-заполнителей, что мы выбираем значения «длина Lпогр (85/120/210)» для «Количество одиночных ТСП», а не для «Количество комплектов (пар) ТСП» (рисунок 11).
Решить эту проблему помогает развернутое название значений переменной. На рисунке 12 показаны названия значений переменной объекта-заполнителя «длина Lпогр (85/120/210)» для «Количество комплектов (пар) ТСП», а на рисунке 13 названия значений переменной объекта-заполнителя «длина Lпогр (85/120/210)» для «Количество одиночных ТСП». Таким образом, мы однозначно понимаем, для какого поля макроса опросного листа мы выбираем значения при вставке макроса или при изменении значений поля.
Далее предлагаю все компоненты будущего макроса опросного листа выделить и сгруппировать, так, по моему мнению, удобнее работать с макросом в проектах, да и создается впечатление цельного объекта опросного листа. Для объединения компонентов необходимо их выделить и нажать на кнопочку панели навигатора «Обработать графику» (рисунок 14) или горячую клавишу «g/п».
Теперь объект опросного листа готов для сохранения его как макроса. Выделяем наш объект и щелкаем правой кнопкой мыши, в появившемся окошке выбираем «создать макрос окна / символа…». Откроется диалоговое окно (рисунок 15), в котором:
- Поле имени файла. Это поле можно заполнить вручную и точно знать куда сохраниться макрос, если в поле 3 уже есть путь в сохраняемый каталог, иначе макрос сохраниться в папку указанную по умолчанию в настройках Eplan P8;
- После нажатия на эту кнопку, появиться стандартное диалоговое окно, в котором можно выбрать каталог для сохранения макроса и его ввести его имя;
- В данном поле Eplan P8 отображает путь к каталогу сохранения макроса;
- Выбираем для сохранения опросного листа вид представления «Графика»;
- В этом поле выбираем вариант выбранного вида представления макроса. Для вида представления «Графика» Eplan P8 позволяет создать количество вариантов от «А» до «Р» букв латинского языка (16 вариантов);
- Поле позволяющее оставить свое понятное для себя описание макроса;
- Элемент «Дополнительно» содержит полезную функцию «Определить точку захвата». Перед сохранением определяем эту точку, что позволит нам удобно вставить макрос в нужное место проекта.
После этого нажимаем «ОК» и вот макрос опросного листа для теплосчетчика ТЭМ-104-2В или, например, продукции фирм Siemens, Festo, Schneider Electric с использованием объектов-заполнителей создан!!!
Настало время воспользоваться созданным макросом в проекте. Для этого щелкаем правой кнопкой мыши на свободном участке страницы разрабатываемого проекта и в появившемся окне выбираем «вставить макрос окна / символа…». Появится диалоговое окно выбора файлов макросов, выбираем созданный макрос опросного листа теплосчетчика ТЭМ-104-2В, нажимаем «ОК» и вставляем в нужную позицию на странице проекта. И вот начинается то, ради чего собственно и создавали макрос с объектами-заполнителями. Начинают появляться окна выбора значений друг за другом и мы, выбирая значения, заполняем поля опросного листа (рисунок 16).
После заполнения всех полей наш макрос опросного листа выглядит как на рисунке 17.
Но и это не все возможности макроса с объектами заполнителями. Что делать, если мы при вставке макроса выбрали не то значение, которое нужно или в ходе проектирования выяснилось, что значение некоторого поля нужно поменять? Так как объекты нашего макроса были сгруппированы, то нажимая и удерживая клавишу «Shift», щелкаем правой клавишей мышки именно на объекте-заполнителе, а не на заполняемом поле. В появившемся окошке (рисунок 18) выбираем «присвоить набор значений». Появится окошко выбора значений как на рисунке 16. После выбора необходимого значения, нажимаем «ОК» и выбранное значение автоматически появится в поле заполняемого объекта.
Надеюсь, мой пример создания макроса с объектами-заполнителями пригодится вам для автоматизации процессов проектирования. Всем удачи!