Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Саратов надо любить!

Вячеслав Володин обсудил с экспертами вопросы сохранения объектов историко-культурного наследия.

Кто бы ни приезжал в Саратов, все обращают внимание на его "купеческую" самобытность. Аккуратные домики с мезонинами и дома-дворцы с колоннами и кариатидами придают нашему городу необыкновенный шарм и особую ценность. Только вот многие из этих памятников прошлых эпох находятся, мягко говоря, в неважном состоянии. Больную для большинства саратовцев тему – как сохранить культурное и историческое наследие в реалиях сегодняшнего дня – обсудили на встрече Вячеслава Володина с краеведами.

Реклама против истории

Встреча, в которой приняли участие депутат Госдумы Николай Панков и глава города Михаил Исаев, состоялась в музее имени Радищева. Здесь также собрались директора саратовских музеев, блогеры, представители областного правительства, депутаты и журналисты. Все вместе они искали ответы на вопрос: где и как изыскать возможность отреставрировать имеющиеся в городе памятники архитектуры?

Тон разговору задал саратовский блогер Владимир Лешуков:

- Я выступал в социальных сетях, писал о положении объектов культурного наследия. За зиму испортились 9 строений. Меры надо предпринимать незамедлительно!

Краеведу парировала председатель комитета по культуре Облдумы Алла Лосина:

- Только в Саратове порядка тысячи объектов культурного наследия, а на восстановление лишь одного из них - дома инженера Яхимовича - требуется свыше 70 миллионов рублей.

Владимир Лешуков отметил, что не все проблемы связаны с отсутствием финансирования. К примеру, ему не понятно, почему единственный памятник XVII века, памятник федерального значения - Свято-Троицкий собор - скрыт от глаз жителей и гостей города рекламой ночного клуба. И таких примеров у краеведа множество.

- Старый Саратов - это всего 6 % от целого города, и если мы его потеряем, то это будет преступлением перед будущими поколениями, - заключил выступающий.

С замечаниями блогера-краеведа согласился депутат Николай Панков. Он отметил, что когда ехал вместе с Вячеславом Володиным по городу, спикер Госдумы обратил внимание на то, что в Саратове очень много рекламы и ларьков, которые, действительно, не просто не вписываются в концепцию старого города, но и просто портят вид и настроение прохожим.

Тему продолжил начальник управления по охране культурного наследия Владимир Мухин. Он отметил, что в регионе находится 5326 объектов культурного наследия, большая часть из них сосредоточена в областном центре:

- Саратов - один из немногих городов на Волге, который сохранил свой исторический облик. Многим зданиям более ста лет, и для их сохранения требуются серьезные реставрационные работы. Сейчас проводится экспертиза состояния зданий, разрабатывается проектно-сметная документация объектов историко-культурного наследия. Нами практически выполнена одна из задач, которую, кстати, озвучил президент Владимир Путин, и которую мы считаем приоритетной, – внесение объектов культурного наследия в государственный реестр. Все объекты, которые у нас на учете, внесены в реестр. На каждый оформлены паспорт, учетная карточка, каждому присвоен персональный номер.

Еще один пласт работ, который затрагивает интересы и простых жителей, и органы власти, и бизнесменов – это внесение в кадастровые ведомости сведений об объектах культурного наследия. Без этого мы двигаться вперед не можем. 1721 объект уже в кадастр внесен. Чтобы выполнить эту задачу целиком, необходима помощь муниципальных органов – нам нужны все планы домовладений. Это колоссальная работа, от которой зависят дальнейшие наши действия. Единственный, кто эту работу проделал в полном объеме, – это администрация города Саратова.

Владимир Мухин сообщил, что несмотря на дефицит средств в региональном бюджете в этом году министерство культуры изыскало средства на реконструкцию некоторых памятников архитектуры, в том числе дома, где жил художник Врубель.

С другой стороны, ведется и работа с собственниками и арендаторами. В этом году Управление расширило штат и открыло специализированный отдел по контролю за памятниками. Его сотрудникам предстоит решить проблему размещения незаконных рекламных конструкций, закрывающих памятники культурного наследия. В ближайшее время совместно с прокуратурой проверки пройдут на проспекте Кирова, а затем и в других исторических зонах.

Нет точечной застройке!

Коснулись на встрече и еще одной наболевшей темы – точечной застройки.

- Сейчас мы устанавливаем границы территорий объектов культурного наследия. Строительство рядом с объектом может привести к его уничтожению. В 2018 году впервые выделены средства на разработку зон охраны, на текущий год – еще на 40 зон. Благодаря этим мерам будут урегулированы вопросы в отношении всей исторической части Саратова. Когда мы будем знать границы территорий памятников, сможем регулировать взимоотношения с застройщиками и инвесторами. Сразу будет понятно – где можно строить, а где нельзя, - сказал начальник управления по охране культурного наследия.

Затронули на встрече и вопрос "аренды за рубль". Блогер и краевед Денис Жабкин отметил, что объектов, которые можно предложить бизнесменам, пока мало.

- Если выставим такие объекты - бизнесмены возьмут хотя бы некоторые из них в аренду, отреставрируют. Это будет выгодно и городу, и бизнесу, - отметил Жабкин.

Николай Панков пояснил, что законодательно не все дома можно сдавать в аренду "за рубль": они должны быть в муниципальной собственности и находиться в аварийном состоянии. Не все меценаты готовы вложить деньги в проект, который начнет не скоро приносить прибыль.

Подвел итоги встречи председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он согласился, что ситуация с объектами культурного наследия требует решения.

- Саратов отличается от волжских городов своим историко-культурным наследием. Уникальный город. Давайте из этого исходить. Городу и области надо делать все возможное, чтобы это подчеркивать. Через эти здания сохраняется история.

Говоря о Саратове, здесь должна быть определена концепция сохранения исторической части. Никакой точечной застройки! - отметил Вячеслав Володин. - Точечная застройка негативно сказывается на соседних зданиях, в том числе исторических памятниках. И тут руководству города необходимо проявлять жесткую, я бы сказал, мужественную позицию, чтобы противостоять таким застройщикам. Потому что кроме обогащения того, кто когда-то этот участок приобрел, ничего другого не происходит. А всем остальным наносится вред.

Кроме того, по словам спикера, из-за потенциальной возможности строительства в любой точке Саратова в городе нет инвесторов, готовых вкладываться в реконструкцию исторических зданий, чтобы занимать их.

- Гораздо проще построить новые высотку или офисный центр, чем вложить средства в реставрацию, - справедливо заметил Вячеслав Володин. - Если же точечную застройку ограничить, то те организации, которые борются за место в центральной части города, будут больше внимания уделять старинным зданиям.

Единственным исключением в вопросе развития центра Саратова может стать строительство объектов, которые по своей архитекторской задумке будут вписаны в комплексный ансамбль квартала. В качестве примера Вячеслав Викторович привел строительство 10-го корпуса СГУ на пересечении улиц Московской и Астраханской.

- Саратов надо любить! Если потеряем старинные здания, утратим часть истории. Нам придется поднять планку требований и к себе, и к органам власти. Должна быть концепция, которая четко определила бы, где заканчивается историческая часть города. Иначе город потеряет свое прошлое, лицо и исторический облик, - резюмировал Вячеслав Володин.

КОММЕНТАРИИ:

Николай ПАНКОВ, депутат Госдумы:

- В музее Радищева состоялся конструктивный разговор Володина с краеведами, архитекторами, музейными работниками. По широкому спектру проблем творческого сообщества. Горячо говорили о состоянии исторических объектов в Саратове. О том, как реклама портит облик исторических зданий. Володин внимательно выслушал всех. Мнение профессионалов и жителей для него особенно важно. И сказал, что главное — это бережное отношение к городу и четкая концепция: никакой точечной застройки. Саратов надо любить. Предложил провести ревизию памятников регионального значения. Но если инициативы на местах не будет, то не будет и эффективных решений.

Алла ЛОСИНА, депутат областной Думы:

- Надо использовать все способы приведения объектов культурного наследия в должное состояние. Должно быть неукоснительное исполнение закона, согласно которому собственники обязаны восстанавливать и реставрировать объекты культурного наследия. Для этого надо увеличить штат инспекторов Управления по охране объектов культурного наследия, чтобы они могли в полной мере контролировать ситуацию. Надо составить список тех зданий, которые можно выставить на торги, сдать в аренду "за рубль" опять же с условием восстановления объекта. Надо внести изменения в административный регламент г. Саратова, которые бы позволили по упрощенной системе выдавать разрешения на выполнение ремонтных работ не только объектов культурного наследия, но и выявленных объектов.

Сохранение исторического наследия – это огромная работа, которая должна быть системной и организованной. К счастью, у нас в Саратове много общественников, которые не только любят благородную старину города, но и понимают, как ее не утратить. Все эти силы надо объединять.

Много лет работая с Вячеславом Викторовичем, знаю, что он никогда не говорит "для красного словца", всегда нацелен на результат. Надеюсь, что в работе по сохранению исторической архитектуры Саратова появится новая точка отсчета.

Дмитрий КУБАНКИН, директор исторического парка "Россия – Моя история":

- Самое важное, что прозвучало сегодня на встрече, – это призыв к действию! Не надо ждать, когда кто-то придет и поможет, надо самим решать ежеминутные задачи. Не надо искать крайнего, надо просто работать!

Дмитрий АНДРЕЕВ, директор Саратовского филиала РОСИЗО:

- На сегодняшней встрече я услышал главное: все проблемы, которые существуют в сфере культуры, в сфере исторического наследия, власть видит, слышит и хочет решать. Дело надо делать - и тогда обязательно все получится!

Автор: Юлия Сорокина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 176

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика