Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Отдых в японском стиле

Перед саратовскими путешественниками уже скоро встанет выбор – где остановиться на время отдыха в столице и других крупных городах, если не хочется тратиться на номер со "звездочками".

На протяжении многих лет бюджетным вариантом для путешественников были хостелы, мини-гостиницы, по удобствам больше напоминающие общежития. Но если верить законодателям, в ближайшее время большинство из них закроются.

Эпоха хостелов заканчивается

По многочисленным просьбам жильцов многоквартирных жилых домов Госдума приняла решение запретить хостелы, оборудованные в многоэтажках. Людей понять можно: когда твой подъезд превращается в проходной двор (а многие хостелы, мягко говоря, не соответствуют установленным требованиям и больше похожи на ночлежки), это мало кому понравится. Солидных хостелов, которые занимают отдельное помещение и обеспечивают постояльцам порядок и безопасность, не так много даже в столице.

Ожидается, что в этой связи в ближайшее время в Москве прекратят существование до 40 % хостелов, а в Питере – до 80 %. Оставшиеся, расположенные в отдельных зданиях и соответствующие всем нормативам, едва ли справятся со спросом на бюджетное жилье.

Отель из Страны Восходящего Солнца

Однако ничто в мире не терпит пустоты. Ниша сдающих позиции хостелов уже начала замещаться так называемыми капсульными отелями. В этом я убедился во время своей недавней поездки в столицу.

Признаться, за время многочисленных командировок, и не только в Москву или Питер, мне довелось останавливаться в самых разных заведениях – от пятизвездочного "Мариотта" до сельской гостиницы, над дверью которой вместо пяти звезд впору рисовать гораздо более солидное число насекомых. Но чаще всего приходилось делать бюджетный выбор – недорогая гостиница, отель, хостел.

Перед очередной поездкой, "гуляя" по просторам Интернета, обратил внимание на новое предложение на рынке жилья - "капсульный отель".

К слову, это "ноу-хау" появилось уже около четырех десятилетий назад, и сегодня такие отели можно встретить во многих странах мира, включая Россию. Если верить Интернету, первая гостиница с номерами-ячейками открылась в 1979 году в Осаке. Ее разработчиком был известный архитектор Кисё Курокава. Номера представляли собой уютные ячейки-кабинки, предназначенные в основном для сна. Такие гостиницы обычно находятся в местах большого скопления людей (вблизи крупных вокзалов, в районах с увеселительными заведениями и т.д.). Главным достоинством отелей капсульного типа является невысокая стоимость номеров. Их постояльцы — не только туристы, но и местные жители, которые задержались на работе или в ночном клубе и не хотят поздно ночью возвращаться домой. У японцев свой менталитет, я бы постарался доехать вечером до дома. Но если такие отели нравятся, в том числе и путешественникам, – возможно, и мне такой подойдет на время поездки в Москву?

Бронирую номер (извините, ячейку). Цена выше, чем в среднестатистическом хостеле, но значительно ниже, чем в гостинице. Одноместная ячейка стоит около тысячи рублей за сутки, двухместная – немногим менее 2 тысяч. Да-да, здесь останавливаются и супружеские пары, и даже молодожены.

Настолько здесь комфортно и уютно, решаю выяснить на месте, благо предоплаты не взяли. Так что если не понравится, – могу переселиться в более привычную обстановку стандартной гостиницы.

Капсула как личное пространство

Мне повезло. Искомый отель оказался в пяти минутах ходьбы от вокзала, на тихой улице в красивом современном здании. Оплата и заселение прошли как практически в любой гостинице, быстро и без проблем.

Девушка с ресепшена провела для меня экскурсию по отелю:

- Вот здесь у нас зона отдыха, тут можно приготовить еду, а вон там, дальше по коридору - удобства, душ и туалет, за ними – камера хранения вещей. А теперь пройдемте в спальный отсек. Только сразу предупреждаю: курить, а также шуметь здесь не положено, многие здесь спят даже днем!

Захожу в спальный отсек. Увиденное больше напоминает голливудские блокбастеры про "Чужих". Там покорители Вселенной тоже спали в похожих капсулах в анабиозе. "Номера" расположены в два ряда, один над другим. Каждый личный спальный отсек имеет длину около 2 метров, ширину - 1 метр и высоту - около 1,5 метров. Говорят, для супругов капсула в два раза больше.

Девушка объясняет, как пользоваться шторкой, показывает, где расположены персональные ящики и шкафчики. Свои вещи постоялец может оставить в специально предназначенном для багажа ящике, расположенном непосредственно под капсулой, а также в шкафчике у противоположной стенки, недалеко от ячеек. Ключи персональные, это очень удобно.

Проверяю ячейку "нырянием" в темноту. Недолгое падение завершается приземлением на ортопедический матрас. Щелчок выключателя – мягкий рассеянный, и в то же время достаточно яркий свет, показывает: здесь есть все, что может пожелать путешественник, останавливаясь в бюджетном заведении. А именно: несколько розеток для зарядки аппаратуры, зеркало, полочки и вешалки для одежды. Все ячейки оборудованы системой кондиционирования и отопления. И, вот радость, здесь есть Wi-Fi.

Несмотря на скромные размеры, места в капсуле вполне достаточно, чтобы лежать или сидеть. Вопреки опасениям, никакой паники замкнутое пространство у меня не вызвало. Наоборот – после того, как я вернулся сюда вечером после напряженного дня на фестивале "Времена и эпохи", капсула показалась мне лучшим местом на земле, чтобы отдохнуть и отрешиться от внешнего мира…

За несколько дней проживания я смог оценить номера-капсулы по достоинству. Во-первых, снять кабинку в капсульном отеле оказалось в два-три раза дешевле, чем номер в стандартной гостинице, - примерно одна тысяча рублей против двух-трех. Во-вторых, немалым плюсом является возможность отдохнуть в отдельном помещении, отгородившись от любых раздражителей, в противовес хостелам, где на протяжении всего дня, а особенно ночи, в комнате постоянно кто-то ходит-приходит-уходит, и о хорошем отдыхе и здоровом сне можно только мечтать.

Нельзя сказать, что в капсульном отеле 100-процентная звукоизоляция, однако общий уровень шума все равно в несколько раз ниже.

Справедливости ради нужно признать: подобные заведения не лишены неизбежных минусов. Капсулы имеют ограниченное пространство, из-за чего в них далеко не каждый может чувствовать себя уютно. В ячейках, естественно, нет окон, так что, если вы привыкли к обычному номеру – добро пожаловать в классический хостел, отель или гостиницу.

В ТЕМУ

Ячейки для туристов: этапы большого пути

Несмотря на ограниченные удобства, капсульные отели с каждым годом становятся все популярнее. Без них не обойтись в крупных мегаполисах, где на вес золота каждый квадратный метр. И если в Японии капсульные гостиницы изначально возникли как места для ночлега клерков, засидевшихся за работой допоздна, а также для посетителей увеселительных заведений, не желающих искать приключений на ночных улицах, то в Европе, а теперь и в России, они используются как оптимальный вариант для бюджетного размещения командировочных и туристов. Подобное заведение недавно появилось в аэропорту Шереметьево и пользуется спросом: отдыхать в уютной ячейке лучше и безопаснее, чем ждать рейса (особенно если он задерживается) на антивандальном стуле в зале ожидания.

Есть такие отели и в Санкт-Петербурге. Возможно, саратовским отельерам тоже неплохо было бы задуматься о том, чтобы перенять такой опыт. Пока же достоинства отдыха в капсуле могут в полной мере оценить путешественники, отправляющиеся по делам или для отдыха в обе столицы.

Автор: Владимир Григоренко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 148

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика